Упоминания о существах, сосущих кровь человека и животных, мы можем найти во многих культурах: в Европе, Китае, Средней Азии, Индии и т. д. Самыми древними являются упоминания о шумерских акшарах, вавилонских лилу, индийских веталах или древнеармянских даханаварах. Известны также славянские, румынские и иные прототипы этих мифических существ. Разумеется, они имели мало общего с теми вампирами, которых мы знаем из художественной литературы или фильмов.
Распространение массовой культуры привело к тому, что слово вампир стало общеизвестным. Мы можем обнаружить его во многих языках: англ., фр. vampire, нем. Vampir, нидерл. vampier, итал., исп. vampiro, польск. wampir, греч. βαμπίρ, арм. վամպիր (vampir), венг. vámpír, эст. vampyyri, груз. ვამპირი (vampiri), тур. vampir и др.
Как считают многие этимологи, слово вампир родственно русскому слову упырь, ст.-слав. вѫпырь, болг. въпиръ, чешск. upír, польск. upiór и восходит к праславянскому *ǫруrь или *ǫpirь. В одних языках носовой превратился в [u], в других – сохранился с появлением протетического [v] (ст.-болг. въпиръ, ст.-польск. wąpierz). Из южнославянского региона (возможно, из сербохорв. ва̀мпӣр) слово пришло в немецкий (Vampir), далее во французский (vampire), а затем и в английский (vampire). Через некоторое время из английского слово вновь вернулось в славянские языки, правда, уже в обновлённом виде.